Le Mechoui
Recette du méchoui pour 30 à 35 personnes. .
1 agneau d'environ 18kg
3 paquets de 250grs de beurre
2 boites de tomates concassées de 800grs
1 kg d'oignons
1 bouquet garnis
Du fil de fer fin et moyen
2 kg de gros sel
1 petite boite d'harissa
La veille
Préparer une bonne quantité de bois (du chêne si possible qui brûle plus longtemps)
Préparer l'agneau en l'enfilant sur la barre du BBQ et en le fixant bien avec le fil de fer pour ne pas qu'il tourne sur la barre.
Le farcir avec 1 paquet de beurre , les oignons ciselés , le contenu des 2 boites de tomates, le bouquet garni ,et 2 cuillère à soupe d'harissa. On peux mettre aussi d'autres légumes coupés en morceaux . (poireaux, poivrons, céleri branche ) On pourra récupérer la farce pour faire un couscous , saler et poivrer.
Bien recoudre la panse avec du fil de fer fin .
Le matin
Se lever tôt et allumer un bon feu pour faire le maximum de braises.
Préparer un seau ou une bassine métallique, la rempli d'eau et ajouter 1 kg de gros sel.
Dès qu'il y a suffisamment de braise , mettre le mouton à cuire ,en tournant doucement la broche et en l'arrosant pendant environ 4 heures a l'eau salé.
Pour l'arroser utiliser un long bâton ou un roseau avec un chiffon attaché au bout. Le but de l'arrosage à l'eau salé est de refroidir l'extérieur du mouton et de faire une légère croûte de sel pour ne pas brûler la peau , surtout celle de la panse, qui est très fine. On pourra ainsi récupérer la farce pour un couscous.
Après environs 4 heures de cuisson remplacer l'eau salé par du beurre avec 2 cuillères à soupe d'harissa et finir la cuisson .
Personnellement j'allume le feu vers 6 heure du matin et je met à cuire vers 7h30 / 8h00. Le méchoui est prêt vers 13h00 / 13h30 juste après l'apéro...
Attention il faut tourner sans arrêt . Je n'ai jamais été partisan d'un tourne broche électrique , préférant faire tourner la broche à la main. Ainsi tout le monde participe à la cuisson autour d'un cubitainer de vin rosé ou avec un verre de d'anisette à la main. Tourner le méchoui c'est la joie de mes petits enfants.
Pour le BBQ j'utilise un fut de 200 litres coupé en deux dans le sens de la hauteur et en ayant enlevé un fond. Ce qui permet en emboîtant les 2 partis d'avoir un BBQ régable dans la longueur. ( voir sur la vidéo)
En accompagnement au choix : Des salades diverses , du taboulé , un tian de courgette , un gratin de pomme de terre, des haricots , des chips etc etc .
Un régal pour tous.
Catégorie : Souvenirs Pieds Noirs - Les recettes de cuisine
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