Les Mounas de Paques
Les Mounas de Paques
C'est cette Brioche de chez nous , que nos mères et nos grand- mères, nous confectionnaient pour les fêtes de Pâque.
Il y a tes tas de recettes différentes, car chaque fois elles ont apporté quelques petites modifications supplémentaires à leur goût.
Celle là ,c'est celle de mon épouse, qui la tient de sa mère et de sa grand mère . On l'appellera " la Mouna de Michelle" c'est plus simple.
Ce qu'il faut pour 4 Mounas :
1 kg de farine
300 g de sucre en poudre (parce que les nouvelles générations les préfèrent un peu plus sucrées, si non 200gr suffisent)
1/4 de litre de lait
1 verre d'huile (12cl)
1 petit paquet de levure du boulanger fraîche (on 4 sachet de levure sèche , Briochain ou similaire)
5 oeufs
2 zestes de citron ou d'orange.rapés
2 pincées de sel
15 morceaux de sucre.
On y va
Préparer la levain en émiettant et mélangeant la levure avec un peu de lait tiède.
Dans un grand saladier ou un pétrain, mettre la farine et le levain que vous avez préparé , les 300g de sucre , les zestes de citron , la farine , le verre d'huile et les 4 oeufs ,
Pétrir pendant au mois 10 minutes jusqu'a ce que la pâte soit lisse et ne colle pas aux doigts .
Laisser reposer au moins 4 heures dans un endroit tiéde. Attention prévoir un grand saladier pour que la pâte ai assez de place pour gonfler , elle peut tripler de volume.
Quand la pâte est bien montée, la pétrir encore un peu et faire 4 boules .
Faire une incision en croix avec un ciseau sur le haut de chaques boules et badigeonnez les avec le jaune du dernier oeuf .
Concassez les morceaux de sucre (dans un linge et avec un marteau ) et saupoudrez les, sur les boules.
Disposer vos boules sur une plaque de four garnit de papier sulfurisé et enfourner à four chaud, thermostat 5 pendant 30mn environ.
Surveiller la cuisson et vérifier de temps en temps avec une pointe de couteau.
Quand elles sont cuites attendre un peu ....... ça brûle !
Bonnes fêtes de Pâques.
Catégorie : Souvenirs Pieds Noirs - Les recettes de cuisine
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